12-18 февраля – Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Рак пищеварительной системы включает в себя опухолевые образования:
- пищевода;
- поражения желудка;
- поджелудочной железы;
- тонкой и толстой кишки;
- поражения прямой кишки и области ануса;
- опухоли печени и желчного пузыря.
Рак желудка - наиболее часто встречающийся вид злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.
Что может вызвать рак желудка?
Рак желудка может развиваться под воздействием таких внешних факторов риска, как бактерии Helicobacter pylori, особенности питания и образа жизни.
Бактерии вырабатывают вещества, которые негативно влияют на эпителий желудка, он становится уязвимым для желудочного сока, который начинает его разъедать, это приводит к появлению гастрита, язв и рака желудка.
Не всегда наличие бактерии приводит к появлению рака желудка. Степень поражение желудочно-кишечного тракта зависит от индивидуальных особенностей организма.
Спровоцировать рак желудка могут стресс, курение, употребление алкоголя, грубые нарушения в диете (дефицит овощей и фруктов, злоупотребление копченостями, жирной пищей, полуфабрикатами).
Риск развития рака также возрастает при наличии наследственных генетических мутаций (случаи рака пищеварительного тракта у близких родственников).
Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!