30 Декабря 2019

Арт-терапия — антидепрессант для онкобольных пациентов

В конце декабря 2019 года в Бийске проведен психотерапевтический сеанс для пациентов диспансера. В арт-терапии приняли участие женщины, которые на сегодняшний день проходят курс лечения. Для коррекции эмоционального состояния наших пациентов мы стараемся внедрять лучшие мировые методики. Одним из таких методов является АРТ-ТЕРАПИЯ. Мы впервые реализуем данный вид групповой психотерапевтической работы, целью которой является гармонизация психического состояния через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания.

Онкология — это психотравмирующее заболевание, которое влечет за собой психологические последствия включающие стресс, страх, беспокойство и депрессию. Жизнь с онкологическим заболеванием также может привести к социальной изоляции, гневу, трудностям в общении. Поэтому помимо основной психотерапевтической работы, клиническим психологом Кудиновой Ю.И. была предложена арт-терапия. Арт-терапевтическая деятельность направлена на раскрытие внутренних возможностей и способностей человека, на развитие в человеке присущей ему способности творить, на гармонизацию и развитие личности. Для многих людей это возможность улучшения качества жизни, преодоление кризисных ситуаций, самореализация.

Результатом проведения групповой терапии явилась благоприятная динамика симптоматического статуса пациента, положительными изменениями их личностного функционирования, развитие комплекса ценных жизненных навыков и потребностей, обеспечивающих психосоциальную адаптацию.

В будущем планируем проведения данной методики один раз в квартал.

Организаторами арт-терапии в городе Бийске выступили психологическая служба КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск».

Выражаем благодарность Гладышевой Ларисе Владимировне генеральному директору кофейни «Шоколатте» в предоставлении помещения для проведения терапии и Бурмистровой Анне Александровне преподавателю-художнику.




1 / 0